关于做好我校2014年省级教研课题开题工作的通知
2014-09-06 09:45  

各二级学院及有关部门、各课题组:

 

为做好我校今年省级教研立项课题的开题工作,现将有关事项告知如下:

1.自即日起,请各相关课题所属部门统一到高教研究室领取《立项通知书》,组织本部门、本批次获得立项的课题组认真学习省级教改课题的系列管理文件(详见:校园网·高教研究·管理文件),认真做好开题工作,并对开题工作基本情况以适当方式予以报道。

2.高教研究室于99日在教务处303组织学校教研课题质量提升专题培训工作会议,同时安排重点课题和部分一般课题开题,请各二级学院分管教研课题的副院长、教科研科长,以及本批次立项的省级教研课题组全体人员与会。

3.课题主持人就课题的国内外研究现状和课题的核心概念(逻辑起点)、研究思路、研究假设、研究目标、研究内容、预期成果以及课题研究实施方案等内容,进行简明汇报(PPT演示)并经由现场专家对其进行论证、完善。课题组根据专家意见进一步完善课题研究工作后,制作、提交《开题报告书》。

课题组根据九江学院教学研究课题管理实施细则·开题》中的要求,自主安排好调研计划工作,开展专题调研活动、撰写分析报告。按照省级教改课题应有的层次和深度与广度,调研问卷设计的问题不少于30项,须经本部门相关学科专家审定、签署才能使用。调研分析报告围绕课题研究工作,科学阐述调研的缘起、调研的对象与方法、工作思路与问卷的设计原则、问题设置的合理性、调研的结果与分析、调研的结论与后期研究工作设想,为论证课题的研究假设服务。

 4.各二级学院负责教研课题的管理人员,最迟在20141114将经由专家组专家签署意见的课题《开题报告》(见附件1,此表作为校内纸质提交、存档用)和课题“调研样卷”的书面材料(一式两份)一并送高教室。经高教室验收盖章后一份存档;另一份返还给课题组自行保管,作为自督、落实课题研究工作的参考。

5.各课题组按照江西省高等学校教学改革研究课题管理办法(最新)》《江西省高等学校教学改革研究课题结题程序规范(最新)》《九江学院教学研究课题管理实施细则等制度规定,对照该课题申报书设定的各项研究任务认真组织实施,分阶段落实研究工作。各级职能部门将按照有关管理规定,定期组织检查。

 

6. 根据《关于教学研究课题实行网络化管理的通知》要求,本批次立项的课题负责人,在2014910-25日之间按要求上传课题《开题报告》(在省教改课题管理平台中下载)有关信息到《省高校教学改革研究课题网络管理》系统中。同时最迟在1110日前登陆校园网·高教研究网页,在“课题系统”中对自己的课题(包括以往的个别教改课题)上传有关信息进行登记;凡未在规定期限进行登记的,因此造成课题研究与管理工作脱钩后果的,由课题组承担。

7.自今年开始,所有立项的省级、校级教研课题的结题,均需在《现代高教论坛》投稿1篇专题调研分析报告、1篇专题研究论文,以此作为结题的必备条件;《现代高教论坛》对投稿择优刊用。

8.各课题组要注意积累和妥善保管课题研究的原始资料,以备办理结题之用;届时如不能提供有效原始材料而影响课题结题的,请该课题组自负其责。

 

以上事项,请予落实。

 高教研究室

201495

附件【教学改革研究课题 开题报告书.doc已下载
附件【制作《开题报告》的有关注意事项.doc已下载
关闭窗口