关于省级教改项目结题情况及有关问题的通报
2010-03-12 00:00  

 

关于省级教改项目结题情况及有关问题的通报

                                 

 

各高校省级教改项目管理部门:

为了规范省级教改项目的研究过程,提高省级教改项目的研究水平,经省教育厅高教处连续多年对《省级教改项目管理办法》不断修订,省级教改项目管理办法已日趋科学、完善。近几年来,各校认真贯彻相关文件精神,省级教改项目的研究过程日益规范,研究水平不断提高。但是由于有的学校或项目管理部门和管理人员变动,或对省级教改项目管理办法学习、宣传不够,导致有的学校对省级教改项目管理办法不太熟悉,贯彻也不太到位。现将最近下发的《省级教改项目管理办法》的要点和从各校报送的结题材料中发现的有关问题归纳整理如下,向各校有有关管理部门和省级教改项目承担者通报。

结题方式

省级教改项目的结题验收方式有分散到学校现场结题和集中到本所统一结题两种形式。各校可根据本校的具体情况选择其中某种结题方式。对于一些规模较小、项目数量较少的学校,为了降低结题验收的成本,可尽量采取报送材料到评估所统一结题的方式。

结题时间

为了减轻学校结题组织工作的负担,每年结题分两批,分别在6月和12月。但现在有的学校结题不分批次,凡有人申请结题就报送。今后本所将不再受理其他时间的结题验收事宜。

专家聘任

高教处委托本所负责省级教改项目结题验收的组织工作。分散到校现场结题验收的专家由校外专家和校内专家组成,校外专家由本所聘任,校内专家应先经本所认可,且外校专家应占多数;集中到本所统一结题的专家由本所从结题专家库中遴选。

但有的学校省级教改项目结题专家未经审定,外校专家少,校内专家多;个别学校的项目主持人也担任自己课题的结题专家。今后未经本所聘任和认可的专家的结题验收结果将不予承认。

专家责任

结题专家应根据省级教改项目的结题要求,在认真审核结题材料的基础上,在项目结题鉴定表的“专家意见”栏内对结题项目的价值和完成情况作简要说明,对该项目是否同意结题明确表明态度,并亲笔签上各位专家的姓名及日期。但有些学校报来的结题材料专家只有对项目的评价,没有是否同意结题的表态;有的不是专家亲笔签名,而是签名复印;还有的学校套印专家签名,把专家不同意结题的项目也作为同意结题的项目报送。今后,本所将不再受理专家没有亲笔签名的结题材料。

结题材料

《省级教改项目管理办法》规定,课题结题鉴定时应提供如下材料:课题申报书复印件,课题立项批文(如有人员调整或项目内容变更得还应将变动调整申请表编入)、课题结题报告书、课题研究报告、成果及附件、课题结题鉴定表等。但各校报来的材料中,有的课题结题材料不全;有的材料不按规定顺序编排,有的零零散散,没有装订;有的没有双面打印,浪费纸张。从现在开始,今后凡结题材料不完整,编排不规范的教改项目需认真整改,直至材料符合要求并经学校教改项目管理部门再次确认、签署意见后才能结题。

结题要求

省级教改项目能否结题关键是看其是否完成和达到了项目申报书中承诺的研究任务和研究目标,特别要关注研究结果是否应用于实践;《省级教改项目管理办法》之所以要求省级教改项目的研究时间为二年以上,其目的就在于让课题有充足的实践、试验时间来检验其研究成果的科学性、可行性。但现在有的项目不履行申请承诺,甚至更改申请书,擅自缩小研究目标、缩短研究时间、偷工减料;有的未达目标也匆忙结题,如有的“专业人才培养模式改革研究”项目,结题材料中根本就没有看到模式是什么;有的提出了一个模式,但没有实践,或浅谈辄止,实验过程尚未完结,就申请结题。今后,没有付诸实践和研究过程不足两年的课题原则上不能结题。个别确实已完成任务需要提前结题项目,也应先向学校项目管理部门提出申请并获准。

研究方法

省级教改项目属应用性研究项目,特别强调实践和实验。但现在有不少项目停留在分析资料、寻觅思路、构建模式上,就是不结合实际,没有实践环节;有的即使进行实践、实验,其方法也欠科学,或没有比较对照,或取样不科学,或变量失控,或数据缺乏检验,因而影响研究成果的信度和效度。因此,建议学校应加强对教师教育科研理论和方法的培训,提高教师教研素养。

 

                                         省高教评估所

                                                            200910

关闭窗口